O flúor nas águas subterrâneas de Minas Gerais - Luciana Galuppo Diniz (2006)
A área física deste projeto constitui os Sistemas Aqüíferos de Minas Gerais, visando ao mapeamento das distribuições das concentrações de flúor nas águas subterrâneas do estado, apontando a identificação de áreas criticas, onde os teores de flúor se encontraram acima dos recomendados pela Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde, os quais são dependentes da temperatura média máxima anual, tornando-se assim, necessário o enquadramento das diferentes regiões climáticas do estado, na legislação vigente (Lei nº 6.050 de 24 de maio de 1974 - Portaria n° 635/8S8 de 26 de Dezembro de 1974), a qual constituiu os valores de referência para efeito desse estudo. A metodologia empregada constitui na pesquisa bibliográfica de estudos científicos relacionados à geoquímica do flúor, hidrogeologia e geologia de Minas Gerais e das doenças relacionadas à ingestão de flúor em excesso, organizando um banco de dados, e ainda um levantamento das temperaturas médias máximas anuais nas estações meteorológicas do estado, para elaboração do mapa de distribuição dos limites recomendados peía legislação. Neste estudo, a espacialização das concentrações de flúor nas águas subterrâneas, e o estabelecimento das relações entre o flúor e domínios hidrogeológicos e climáticos, permitiram obter informações científicas que poderão contribuir para o combate dos problemas relacionados ao consumo de água naturalmente contaminada por flúor no Estacio de Minas Gerais, bem como base de informações para a elaboração de programas de saúde bucal pela Secretaria da Saúde do Estado.