Olhares imigrantes na literatura brasileira: Meir Kucinski, Jacó Guinsburg e Samuel Rawet - Elizabete Chaves Coelho (2008)
Este trabalho tem por objetivo traçar um panorama da presença judaica na história e, principalmente, na literatura brasileira a partir de fins do século XIX. Nesse período ocorrem profundas modificações na estrutura social européia que motivaram ondas migratórias da Europa para os Estados Unidos e países da América Latina, como o Brasil. Alguns desses emigrantes já eram escritores ou aqui se tornaram. Destes escritores que aqui aportaram foram escolhidos para análise dois contos de Samuel Rawet, Meir Kucinski e Jacó Guinsburg. A ficção produzida por eles representa a condição desses emigrantes no Brasil. Foi possível através dos aspectos histórico e literário construir um perfil dos emigrantes judeus e de sua atuação na sociedade brasileira. Os recém-chegados, na ficção de Kucinski (1904-1976), Ginsburg(1921) e Rawet (1929-1984), depararam com uma realidade totalmente diferente da que conheciam. Algumas características, como a língua, a cultura e a religião, criaram barreiras, para muitos, intransponíveis. Desse modo, esses personagens experimentaram momentos de sofrimento e exclusão. Outros, porém, enfrentaram os desafios, adaptaram-se à nova realidade e, através do humor, conseguiram sobreviver no Brasil