Cisticercose em suínos criados soltos: produção de antígeno, inquérito sorológico pelo teste ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay) e descrição de fatores de risco atrav´s de abordagem etnográfica - Helio Vilela Barbosa Junior (2002)
A alternativa do teste sorológico ELISA traz vantagens para os estudos epidemiológicos da infecção suína. Neste sentido, foi objetivo deste trabalho produzir um antigeno e padronizar o teste. O antígeno doi preparado a partir do extrato de cisticercos totais colhidos de porcos naturalmente infectados. O material foi triturado, sonicado, centrifugado e purificado. Foi produzido um antígeno com concentração de 5,7 mg/ml. Após a produção, segui-se a padronização do teste para se determninar as condições ótimas de adsorção, concentração, de reagentes, pH, temperatura e tempo de incubação. As melhores concentrações para a realização do teste foram: 10mg/ml do antígeno, 1:200 de soro e 1:4000 de anti-soro.