A " lógica da ação" de Maurice Blondel: explicitação crítica na Ação (1893) - Alvaro Mendonca Pimentel (2008)
Lobjectif de cette thèse cest expliciter, dans le discours et dans la doctrine de loeuvre LAction (1893), la logique qui guide et fonde linvestigation philosophique de Maurice Blondel. Le sujet de notre recherche nous a conduits à une division de notre texte en trois volets. Dabord, il sagit de justifier de façon critique la nécessité dune étude sur la « logique de laction », en formulant, à partir du texte de Blondel, quelques questions logiques auxquelles il faut répondre si son texte doit se soutenir. Ce premier pas explique la présence invariante dun « projet de logique de laction » dans le discours blondélien. Ensuite, le projet est éclairé par létude du rapport entre science pratique et science de la pratique chez Blondel, et par létude du principe logique élémentaire supposé dans la doctrine et le discours de LAction (1893). Ce deuxième pas établit la possibilité e la nécessité dunir « logique » et « action libre », fournit le principe élémentaire qui rend intelligible une telle union et permet délaborer une logique du tiers inclus. Et finalement, on revient à lexplicitation systématique de la logique, en parcourant lintégralité du texte de LAction (1893). On démontre lempire de la logique supposée par la doctrine de laction, logique qui préside le progrès même dudiscours philosophique.