A musealização do patrimônio cultural: estudo de caso sobre a Igreja São Francisco de Assis, em Belo Horizonte (MG) - Rayane Soares Rosário (2024)
Concebido entre grandes pretensões, o Conjunto Moderno da Pampulha tem sua inauguração em 1943. Desde sua ambiciosa idealização, manteve íntimas relações com o ideário modernista, que orientou a política de Patrimônio Cultural no Brasil, culminando em sua proteção por tombamentos municipal, estadual e federal. Em 2016, recebeu o título de Patrimônio da Humanidade, tutelado pela UNESCO, consequentemente, expandindo seu reconhecimento para o âmbito internacional. A proposta deste estudo é desenvolver considerações acerca do potencial que alguns sítios históricos apresentam para assumir características de espaços musealizados, além de buscar corroborar com as análises dos impactos causados ao patrimônio cultural enquanto espaço de visitação e o valor museológico que, nesse sentido, lhe é atribuído. Enfocando a trama museologia-museu-patrimônio, busca-se refletir conceitos dos fundamentos do campo museológico, baseados, principalmente, na concepção de museus e espaços musealizados através de um estudo de caso sobre a Igreja de São Francisco de Assis, na Pampulha, em Belo Horizonte-MG.