A moda on-line: um olhar sobre o discurso fashionista sob a perspectiva de blogs brasileiros - Luiza Sá Guimarães (2012)
Ce travail examine le discours produit par les blogs de mode brésiliens compte tenu leur particularité de présenter des articles composés par textes et images. Le corpus choisi est constitué darticles publiés par les blogs Garotas Estúpidas, Sanduíche de Algodão et Chata de Galocha, pendant la periode comprise entre 28 Janvier et 2 février de 2011, au cours de laquelle a eu lieu dans le pavillon de la biennale de l'Ibirapuera, la 30ème édition de la São Paulo Fashion Week. La contextualisation de l'objet de recherche est composée, surtout par le panorama historique des publications de mode réalisés par Buitoni (1990), par les réflexions de Schittine (2004) sur l'avènement des blogs et par les études de Barthes (1979) à propos la mode. Pour contempler la dimension technique de lanalyse des images, loutil théorique utilisé dans cette recherche repose sur la grille d'analyse d'images proposé par Mendes (2010), basée sur Aumont (2008), Guimarães (2004) et Charaudeau (2007), et le propos danalyse des images en mouvement crée par Soulages (2008). Les dimensions situationnelle et discursive des images et des textes sont analysés par le biais de la théorie Semiolinguistique de Patrick Charaudeau. L'analyse de cettes dimensions repose sur les concepts de sujets de la communication, le genres discursifs, le statut de genre, les effets (effets de genre, effets de réel ou effet de fiction), les modes d'organisation discursive, les imaginaires sociodiscursifs, bien que les ethé et les catégories pathémiques présents dans le discours. Finalement, les résultats obtenus sont mis en evidence et les questions proposées au début de la recherche sont reprises à fin de déterminer si les objectifs ont été atteints et si l'hypothèse selon laquelle les blogs de mode ont acquis un statut de véhicules de mode de référence peux être confirmée ou réfutée.