Modelagem matemática da ventriculectomia parcial esquerda e determinação de parâmetro cardíaco do ventrículo esquerdo - José Sérgio Domingues (2017)
A Ventriculectomia Parcial Esquerda é um procedimento cirúrgico desenvolvido pelo médico brasileiro Dr. Randas Vilela Batista para combater a doença cardíaca denominada Miocardiopatia Dilatada. Consiste na retirada de uma fatia elíptica da parede lateral do ventrículo esquerdo, de pacientes com a doença, para se reduzir o diâmetro dessa câmara e permitir que a função sistólica seja recuperada. A sua justificativa físico-matemática é consistente, mas alguns resultados desanimadores acarretaram na drástica diminuição da sua realização. Após extensa revisão bibliográfica constatou-se que uma das limitações do procedimento era a inexistência de métodos de determinação das dimensões da fatia a ser removida, e que isso pode ocasionar que remoções exageradas sejam feitas, prejudicando ainda mais a função do ventrículo. O objetivo principal desse trabalho é determinar um modelo matemático teórico para a Ventriculectomia Parcial Esquerda e um modelo matemático que permita estimar um parâmetro relativo à área média da superfície do ventrículo esquerdo em pacientes normais, considerando que sua geometria é semelhante a um elipsoide de revolução truncado. Com isso, espera-se contribuir com protocolos de melhoria na eficiência desse procedimento cirúrgico. Após a determinação dos modelos são obtidos dados reais das medidas lineares do ventrículo, e essas são usadas na obtenção de resultados das áreas médias da sua superfície, por sexo e faixa etária. Os resultados obtidos para a área da superfície do ventrículo são mais amplos e significativos do que os poucos resultados já descritos na literatura, possuindo forte correlação linear com o volume diastólico normalizado pela superfície corpórea tanto em homens ( = 0,8520, = 0,0668) quanto em mulheres ( = 0,9810, = 0,0031). Obtêm-se as diferenças percentuais entre as áreas superficiais médias obtidas para o ventrículo de homens e mulheres, e também por faixas etárias (de 20 a mais de 60 anos). Os resultados obtidos servem para um melhor entendimento da geometria do ventrículo esquerdo, e são fundamentais para a alimentação do modelo de determinação das dimensões da fatia a ser resseccionada na realização do procedimento.