É sempre bom olhar para todos os lados: depoimentos dos atingidos pelo Desastre de Mariana-MG e a construção de discurso pró-mineração em campanha da Samarco. - Juliene Silva Vilela (2020)
L'objectif général de la recherche est de déterminer si dans le discours de campagne « Il est toujours bon de regarder partout», sous le slogan « Faites ce qui doit être fait. Tel est notre engagement. Samarco. », il existe des stratégies argumentatives qui permettent à Samarco Mineração de se défendre contre les accusations liées à la rupture du barrage de Fundão - Mariana / MG et au manque de soutien aux personnes touchées. Cet objectif se déploie dans les objectifs spécifiques suivants : a) Identifier les séquences discursives (narratives, descriptives et délibératives) produites par les personnes affectées, les employés et par la Samarco ; b) Vérifier quels effets de composition marquent les séquences discursives produites par Samarco, par celles affectées par la déchirure et par les employés de l'entreprise ; c) Vérifier quelles relations de discours (argument, contre-argument, commentaire, etc.) existent entre les séquences produites par les différents acteurs impliqués dans la publicité et quelles fonctions ces séquences jouent par rapport aux séquences de Samarco ; d) Comprendre comment les séquences qui composent la campagne publicitaire sont composées des stratégies argumentatives qui permettent à Samarco d'essayer de se défendre contre les accusations qui ont été portées contre elle. Pour atteindre les objectifs définis, le cadre théorique sera constitué par des auteurs qui traitent du Modèle d'analyse Modulaire du Discours (MAM) dans sa version actuelle, Roulet ; Filliettaz ; Grobet (2001) ; Filliettaz (1999) ; Marine (2002, 2004, 2007) ; Wedge (2010, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018). Les analyses ont permis de constater la présence de stratégies argumentatives dans les vidéos de la campagne « Il est toujours bon de regarder partout », qui permettent à l'entreprise responsable de la catastrophe, Samarco Mineração, de se défendre contre les accusations liées à la rupture du barrage Fundão à Mariana. -MG. L'identification de ces stratégies s'est faite à partir des formes d'organisation séquentielle et compositionnelle et à partir des informations hiérarchiques, référentielles et relationnelles. Grâce à l'analyse séquentielle, nous identifions une prédominance de séquences descriptives dans le corpus, ce qui signale une tentative de l'entreprise d'adopter une position impartiale de ce sujet, étayant les arguments présentés dans les résultats quantitatifs et les déclarations recueillies. L'analyse des marquages linguistiques a permis d'identifier que les relations d'arguments et les effets argumentatifs sont les plus présents dans le corpus. La présence de ces relations et effets argumentatifs signalant la présence de différentes stratégies argumentatives dans les vidéos de la campagne. L'analyse des fonctions contextuelles nous a permis de constater que l'articulation des séquences qui composent chaque vidéo est réalisée afin de prouver le slogan de la campagne. À cet effet, les témoignages des personnes touchées sont mis en avant, exerçant généralement le statut principal par rapport aux témoignages des salariés et sous-titres de Samarco. À l'aide des témoignages des personnes concernées, l'entreprise cherche à donner plus de crédibilité et de légitimité à son discours. Enfin, il a été conclu que les témoignages qui composent les vidéos ont été sélectionnés afin de permettre à Samarco de se défendre contre les accusations liées à la rupture du barrage et aux échecs de soutien aux personnes concernées.