Olaia e Júlio, ou a Periquita: novela nacional - edição e estudo - Norma Leles Amaral Pereira (2010)
Este estudo trata da edição do romance de folhetim Olaia e Júlio, ou A periquita: novela nacional, publicado no periódico O Beija-Flor, no ano de 1830, e considerado o primeiro do gênero no Brasil. O trabalho se desdobra na invetigação das origens do romance de folhetim, na França e no Brasil, e na análise da novela no contexto literário brasileiro, evidenciando a importância da obra na gênese do romance na Literatura Brasileira