Candidatos no twitter: um olhar sobre a performance e as interações de Dilma e Serra durante a campanha eleitoral de 2010 - Danny Marchesi de Almeida (2012)
Cette dissertation recherche la présence et le rôle que jouent Dilma Rousseff et José Serra, candidats aux élections présidentielles de 2010, par le biais de leur profil sur le réseau social Twitter. Afin détudier la situation de communication qui est mise en place entre les candidats et les électeurs et les candidats et la société sur Twitter, le texte prend comme point de départ le débat sur l'intersection entre la communication et la politique et la formation des images politiques publiques, tous les deux affectées par un contexte de médiatisation croissante. Nous nous sommes appropriés des concepts de performance et d'« ethos discursif » afin détudier comment les candidats se présentent et intéragissent avec d'autres usagers, en considérant les positions qu'ils prennent et leséchanges qu'ils établissent avec autrui comme une pratique sociale, constituée par le langage et qui peut révéler quelque chose sur les candidats et sur le jeu (symbolique et politique) entre eux. Comme résultat de l'enquête, nous indiquons les thèmes, les valeurset les principes qui composent la présentation des candidats devant leurs interlocuteurs. Lanalyse révèle également la forme par laquelle lintéraction et les cadres sociaux de l'expérience contribuent à leurs positionnements, en soulignant les brèches, les changements ou le renforcement du rôle joué