A escrita dos dias: a ética da paisagem em Maria Gabriela Llansol - João Alves Rocha Neto (2015)
Cette thse s'appuie sur un fondement théorique découlant, surtout, de la Théorie Littéraire et de Psychanalyse, mais aussi de la Philosophie et de l'Anthropologie. Dans cette multiplicité de voix, nous privilégions les voix de Blanchot - en particulier sur la littérature, l'oeuvre, le désastre et la nuit -, de Derrida - la justice -, de Spinoza - les 'affections'-, de Eduardo Viveiros de Castro - le perspectivisme -, de Michel Serres - la notion de biogée -, de Giorgio Agamben - homo sacer et la vie nue - , d'Emanuelle Coccia - la vie sensible - et de Lacan - surtout quand il s'agit des notions d'écriture, lettre, littoral et réel. Dans cette direction, à partir des figures de l'oeuvre de Maria Gabriela Llansol - 'cause amante', 'surimpression', 'fulguer', 'la vie restante', 'la lecture' et 'le paysage'-, nous extrayons la notion d''éthique du paysage'qui, en combinaison avec certains concepts de la Théorie Littéraire, de la Psychanalyse, de la Philosophie et de l'Anthropologie, permet lire l'oeuvre llansolienne et aussi autres textes littéraires. Pour atteindre la notion d''éthique du paysage', nous passons par des questions qui traversent les différents domaines de la connaissance qui forment la base de ce travail et aussi le texte llansolien: l'amour, l'autre, la justice, la vie, la lecture et le paysage . Comme ces notions sont dispersées dans l'oeuvre de Maria Gabriela Llansol, on n'a pas priorisé aucun de ses livres en particulier, mais nous avons fait une lecture extensive de son oeuvre. Cependant, nous avons pris comme réference à structurer ce travail le dernier livre écrit par l'auteur, intitulé 'Les chanteurs de lecture', et aussi une façon d'écrire trs utilizée par Maria Gabriela Llansol, le journal.