Aplicação de nanopartículas multifuncionais baseadas em fosfato de cálcio como plataforma para imageamento e tratamento do câncer de mama in vitro - Priscila Izabel Santos de Tótaro (2017)
Sistemas nanoestruturados funcionalizados podem ser utilizados para imageamento e administração de fármacos no tratamento de tumores, incluindo o câncer da mama. Estes sistemas permitem abordagens alternativas mais eficientes apresentando redução de efeitos colaterais sistêmicos, e baixo custo frente aos métodos de diagnóstico e terapias convencionais. Nanopartículas multimodais são potenciais ferramentas no diagnóstico e localização de células tumorais in vivo atuando de forma menos invasiva. As nanopartículas baseadas em fosfato de cálcio são eficientes no carreamento de muitos tipos de marcadores fluorescentes e drogas antimitóticas. Neste trabalho, foi sintetizado e caracterizado físico-quimicamente compósitos nanoestruturados fosfatados (CNF) funcionalizados com substâncias orgânicas (PEG, ácido hialurônico e rodamina 6G (R6G)), visando a caracterização físico-química de seus efeitos biológicos em células de tumor mamário humano que super expressam o gene para o receptor de ácido hialurônico, CD44 (MCF-7 e MDA-MB-231). Não houve redução da viabilidade celular em células MCF-7 e MDA-MB-231 tratadas com CNF, e CNF funcionalizadas com PEG, HA e R6G. A internalização de CNF funcionalizada em células MDA-MB-231 foi quantificada por observação em tempo real in vitro, e confirmada por técnicas de microscopia optica e eletrônica. A distribuição intracelular de CNF em células MCF-7 foi detectada no citoplasma e no núcleo por imagens fluorescentes obtidas em microscópio confocal. A associação de CNF com doxorubicina produziu um “load” de aproximadamente 18% e células MDA-MB 231 e MCF-7 tratadas com as nanopartículas resultantes dessa associação tiveram significativa redução percentual na viabilidade celular. Estes dados reforçam a utilização potencial de CNF como uma nanopartícula não tóxica e de baixo custo para marcação de células tumorais CD44 positivas e carreamento de doxirubicina como antimitótico. A associação de CNF com doxorubicina é eficiente e reduz a viabilidade de células tumorais in vitro.