Estratégias empresariais do setor varejista de produtos farmacêuticos de Belo Horizonte - Marco Antonio Costa de Freitas (2006)
O varejo está mundialmente ganhando importância como atividade econômica pelas dimensões que este negócio vem tomando em termos de volume de faturamento, número de unidades, pessoas empregadas e consumidores atendidos. Ressalta-se que a maior empresa do mundo em faturamento no início do século XXI é uma empresa de varejo: a americana Wamart. No Brasil o varejo farmacêutico está passando por grandes transformações em velocidades muito superiores às velocidades das mudanças do passado. A crescente concentração do setor com o aumento do tamanho das redes e as novas modalidades de negócios como as empresas de venda por telemarketing ou o incipiente (ainda) negócios de venda por internet vêm revolucionando o setor.Este trabalho procurou conhecer e analisar o setor varejista de produtos farmacêuticos de Belo Horizonte em suas questões de atuação estratégica e tipos de organizações que foram predominantes a partir do ano de fundação do Conselho de Farmácia de Minas Gerais em 1960, se estendendo até o ano de 2005. Procurou-se entender como os ambientes diversos forçaram mudanças adaptativas ou inovadoras das empresas que atuaram ou ainda atuam no mercado varejista de produtos farmacêuticos de Belo Horizonte através dos anos em consideração, selecionando ou não as empresas que continuariam existindo. O trabalho traz também um perfil histórico da evolução do setor durante as quatro últimas décadas do século XX até os primeiros cinco anos deste século.