Valor nutritivo de silagens de sorgo inoculadas e reensiladas - Flávia Cristina de Oliveira e Silva (2023)
A intensificação dos processos produtivos na pecuária nacional acentuou a necessidade de pesquisas sobre alimentos para os animais, principalmente na área de conservação. Os aditivos são aplicados na silagem com o objetivo de melhorar a qualidade fermentativa do material enquanto a reensilagem é uma técnica que pode ser aplicada na comercialização do material, após a desensilagem e transporte para outra propriedade. Objetivou-se com este trabalho determinar se o uso de inoculante e reensilagem em silagens de sorgo e a correção da proteína com uma dose de 0.5% de ureia no fornecimento da dieta alteram o consumo e o comportamento ingestivo, a digestibilidade aparente, a energia digestível e o balanço de nitrogênio de ovinos em mantença. Metade do sorgo foi inoculado no dia da colheita e a outra metade recebeu o mesmo volume da inoculação composto apenas por água mineral. O sorgo foi ensilado em 100 tambores metálicos de 200 L revestidos por plástico, 50 com inoculante, 50 sem inoculante. Após 56 dias de fermentação, 25 tambores com inoculante e 25 tambores sem inoculante foram expostos ao ar por 48 horas. Os demais recipientes permaneceram fechados. A partir deste material foram executados dois experimentos, um com a silagem pura e outro com a silagem corrigida para proteína. Os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial 2x2 sendo os fatores inoculação e reensilagem. As silagens foram oferecidas para os ovinos após 211 dias da ensilagem e 155 dias da reensilagem para determinar o consumo, a digestibilidade aparente e o comportamento ingestivo dos animais. O design experimental foi quadrado latino 4x4 duplo simultâneo. Em ambos os experimentos a inoculação e a reensilagem afetaram os parâmetros de qualidade das silagens avaliadas. O processo de reensilagem elevou o pH, N-NH3.NT-1, ácido butírico e ácido propiônico. O inoculante elevou o ácido propiônico em silagens ensiladas e reensiladas. A concentração de ácido láctico apresentou interação estatistica com a silage inoculada e ensiladas, 58% maior que a média dos demais tratamentos. No artigo 1, a digestibilidade de FDAcp apresentou interação complexa. A proporção Nbal:Nint (g.g-1) nas silage inoculada e reensiladas obteve menor retenção de nitrogênio. Nos dois artigos, os tratamentos estudados não interferiram no consumo e digestibilidade da matéria seca, comportamento animal e balanço de nitrogênio. Esses resultados indicam que a exposição ao ar de silagens inoculadas não compromete a utilização na alimentação de ovinos.