O devir poético do amor: margens de silêncio na escrita de Maria Gabriela Llansol - Fernanda Gontijo de Araújo Abreu (2012)
A partir do livro 'Amigo e Amiga: curso de silêncio de 2004', de Maria Gabriela Llansol, traçaremos um percurso de pensamento, colocando em questão, dentro da perspectiva dos textos de Llansol, o discurso amoroso, a morte, o silêncio, a leitura, e os valores atribuídos ao conceito de literatura na contemporaneidade. Para isso, articularemos o referido livro ao poema bíblico 'Cântico dos cânticos' e às cantigas medievais galego-portuguesas, assim como a outros três livros específicos da escritora portuguesa: 'Ardente texto Joshua', 'Parasceve' e 'Os cantores de leitura'. Lançando mão de um referencial teórico que abarque a crítica literária, a filosofia e a psicanálise, buscaremos apontar, na ideia de margens textuais, o 'litoral' de uma escrita que se quer afirmar, de acordo com Llansol, para além dos limites da 'impostura da língua', seguindo, por isso, rumo ao silêncio e à música da linguagem.