Utilização de curvas de destilaçação e métodos quimiométricos na previsão da origem e na determinação do teor alcoólico e da massa específica de gasolina automotiva - Helga Gabriela Aleme (2008)
As técnicas quimiométricas PCA e LDA foram associadas às curvas de destilação (ASTM D86) na determinação da origem de gasolinas comercializadas no estado de Minas Gerais. A PCA reduziu o conjunto de dados (com setenta e uma variáveis) a um pequeno número de variáveis mantendo uma elevada variância explicada. Neste modelo, as três primeiras componentes principais representaram 87% do total da variabilidade. Pela primeira componente principal foi possível observar a separação das amostras da REGAP e RLAM enquanto que pela segunda componente visualizou-se a separação da RLAM das refinarias REDUC, REPLAN e REVAP. O modelo LDA foi construído utilizando a origem declarada pelos postos revendedores. Nesta técnica, as distâncias entre os grupos foram usadas para determinar a similaridade das amostras. As refinarias REPLAN/REVAP apresentaram a menor distância, enquanto que REDUC/REGAP a maior distância. Cerca de 80% do conjunto de dados, cuja origem não foi declarada, foram classificadas como pertencentes à REGAP, com 95% de acerto. A calibração multivariada PLS foi utilizada juntamente com curvas de destilação na determinação do teor alcoólico e da massa especifica de gasolinas de diferentes refinarias. Nestas determinações foi realizada uma comparação entre os coeficientes de regressão de todos os algoritmos, após a seleção do número de variáveis latentes. Em ambas as determinações foram observadas, no gráfico das variáveis latentes, a separação do conjunto de amostras em duas faixas de teor alcoólico, mostrando a influência do teor alcoólico na curva de destilação. Os baixos valores de RMSEC e RMSEP obtidos, associados com a elevada precisão quando comparado às metodologias normalizadas (NBR-13992, ASTM D1298 e D4052) mostraram que a calibração multivariada associada as curvas de destilação foi eficiente para determinar o teor alcoólico e a massa específica em gasolinas de diferentes composições. O método proposto possui baixo custo, reduz o tempo de análise, é fácil de ser implementado e pode substituir a metodologia normalizada usada atualmenter