An investigation on the impact of the relatedness of local productive structures on the survival and growth of new firms - Pedro Henrique Castro Soares (2020)
Há um longo debate sobre quais tipos de externalidades de aglomeração melhor pro- movem o desenvolvimento econômico. Historicamente, ele se concentra principalmente na discussão de especialização e de diversificação de regiões. Avanços recentes em complexidade econômica e o estudo de atividades relacionadas lançam uma nova luz sobre esse debate. Esses avanços trouxeram novos métodos para medir a similaridade entre as atividades, que têm gerado resultados positivos. Neste estudo, aplicamos essa abordagem para entender uma das facetas do desenvolvimento econômico, como alterar a estrutura produtiva de uma região. Em particular, avaliamos o impacto da similaridade (relatedness) que o setor de novas empresas tem com a estrutura in- dustrial existente na região. Para atingir nossa meta, usamos dados no mercado de trabalho formal brasileiro para estudar novas empresas entrando entre 2010 e 2013. Dois métodos são empregados para medir os impactos na sobrevivência, a regressão logística, que estima a probabilidade de uma nova empresa sobreviver por três anos, e o modelo de riscos proporcionais de Cox, que estima o risco contínuo de morte de novas empresas. Além disso, o impacto do relacionamento no crescimento da empresa é avaliado através da regressão linear com efeitos fixos para indústria, região e ano. Nossos resultados apoiam a hipótese de que o relatedness tem um impacto positivo na sobrevivência e no crescimento dos participantes. O que, por sua vez, fornece mais evidências para o conceito de smart specialization.