Técnica alternativa para detecção de faltas de alta impedância - Patricia Romeiro da Silva (1992)
A falta de alta impedância é um evento anormal nos alimentadores de distribuição de energia elétrica e de difícil detecção pela proteção convencional de sobrecorrente. As técnicas propostas na literatura em sua maioria utilizam como parâmetros de detecção as correntes de fase e neutro. Este trabalho apresenta uma técnica que possui uma filosofia de detecção diferente das demais técnicas apresentadas na literatura. O alimentador recebe uma excitação de uma fonte impulsiva e a resposta do mesmo é analisada nos domínios da freqüência e do tempo. A partir da análise das freqüências que compõem o sinal verifica-se a existência de uma falta e no domínio do tempo obtêm-se a informação a respeito do tipo da falta, ou seja, baixa ou alta impedância e a distância da mesma até a subestação é calculada.