Identifying and evaluating hard skills of software developers from source code analysis - Johnatan Alves de Oliveira (2023)
O desenvolvimento de software é uma atividade cujo sucesso depende da qualidade e experiência dos profissionais envolvidos. No entanto, avaliar de forma precisa a experiência em engenharia de software pode ser um desafio, uma vez que é difícil mensurar as habilidades técnicas dos desenvolvedores de forma objetiva. Portanto, é fundamental contar com frameworks, métricas, métodos e ferramentas avançadas para avaliar essas habilidades. Neste contexto, propõe-se um framework para avaliar as habilidades de programação a partir do código-fonte. O objetivo deste framework é fornecer uma representação curricular dos desenvolvedores, contendo informações sobre as linguagens de programação utilizadas, especializações em back-end e front-end, testes de unidade, dados adicionais sobre o desenvolvedor e bibliotecas utilizadas. O framework foi avaliado em três perspectivas: o perfil dos desenvolvedores, especialistas em bibliotecas e suporte aos recrutadores. Os resultados demonstraram que o framework é capaz de avaliar as habilidades de programação dos desenvolvedores e auxiliá-los na autoavaliação de suas competências. Adicionalmente, o framework pode ajudar os recrutadores a selecionar o profissional mais adequado para projetos de software, com base nas habilidades necessárias para o projeto em questão. Em resumo, o framework proposto oferece uma solução confiável, adaptável e objetiva para avaliar as habilidades técnicas dos desenvolvedores de software. Com a sua utilização, é possível aprimorar a seleção e o desempenho dos profissionais envolvidos no desenvolvimento de projetos de software.