Mobilização Neural: efeito imediato na qualidade vocal de mulheres com disfonia - Vinícius Marinho de Brito (2021)
A disfonia é um distúrbio caracterizado por uma alteração na qualidade da voz ou no esforço vocal, limitando a comunicação ou causando impacto negativo na qualidade de vida relacionada à voz. Estudos têm evidenciado a terapia manual como recurso utilizado no tratamento das disfonias por tensão muscular. A mobilização neural é um tipo de terapia manual que se refere às funções biomecânicas, fisiológicas e morfológicas integradas do sistema nervoso. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito imediato da mobilização neural na qualidade da voz e na autopercepção do esforço vocal de mulheres com disfonia. Trata-se de um estudo clínico, não randomizado, comparativo intrassujeitos. Participaram desta pesquisa 21 mulheres com queixa vocal, na faixa etária de 18 a 59 anos. A seleção dessa amostra excluiu, portanto, o período da muda vocal no limite inferior e da presbifonia no limite superior. As participantes foram avaliadas por meio de análise acústica e perceptivo-auditiva da voz, autopercepção do esforço vocal e avaliação da musculatura laríngea em três momentos: inicial, após repouso e após terapia manual. Para isso, as participantes compuseram, inicialmente, o grupo sem intervenção e, em seguida, o grupo com intervenção. Neste, as pacientes foram submetidas à terapia manual, utilizando-se mobilização neural na região da laringe. A análise estatística dos dados foi realizada por meio do programa estatístico MINITAB versão 17. Primeiramente, foi realizada uma análise descritiva dos dados com medidas de tendência central e dispersão. Posteriormente, foi utilizado o teste de Anderson-Darling para verificar a normalidade da amostra. Na comparação dos grupos antes e após a mobilização neural, foi utilizado o Teste de Wilcoxon para as variáveis com distribuição assimétrica. Considerou-se o nível de confiança de 95%. A mobilização neural melhorou o conforto fonatório, mas não apresentou resultados positivos na qualidade vocal e na musculatura laríngea de mulheres disfônicas.