Monitoramento de painéis fotovoltaicos com redes de sensores sem fio - Euzebio das Dores de Souza (2013)
Este trabalho busca fazer um estudo sobre as tecnologias empregadas em redes de sensores sem fio com foco no monitoramento de plantas de geração fotovoltaica. Este esforço se deve à crescente demanda por novas fontes de energia limpas e renováveis, com destaque para as plantas fotovoltaicas, sendo esta tecnologia alvo de estudo em todo o mundo. As plantas fotovoltaicas podem ter sua capacidade de geração afetada por fatores como contaminação dos painéis por poeira ou desgaste natural. Logo o número de painéis, em condições operacionais e a energia entregue por estes impacta diretamente a capacidade de geração da planta. O entendimento das topologias de redes de sensores sem fio aplicáveis ao monitoramento de plantas de geração fotovoltaica tem como objetivo principal obter informação sobre do estado dos painéis, garantindo assim a maximização da energia gerada, atingindo a melhor relação entre geração e captação.