Jogos de Paixão: uma abordagem discursiva das emoções nos títulos do jornalismo esportivo mineiro - Carlos Fernando Jauregui Pinto (2010)
Ce travail a eu l'objectif de comprendre la nature des émotions communiquées par les titres du journalisme sportif fait dans l'état brésilien du Minas Gerais. Au moyen de la Théorie Semiolinguistique de Patrick Charaudeau (2008) et des propositions pour létude discursif des émotions de ce même autuer et de Emediato (2007), nous nous proposons à faire une analyse des titres du Lance ! (journal spécialisé en sports, dans sa version destinée au public du Minas Gerais), du Estado de Minas (le quotidien de référence le plus traditionneldans létat) et du Super Notícia (le quotidien populaire le plus vendu au Minas Gerais).À partir des hypothèses fournies par des études de sociologie et anthropologie du sport et par des travaux du domaine de la Communication et de la Linguistique sur le discours médiatique (en particulier le journalisme sportif), nous jetons notre regard sur les effetspossibles de pathémisation (passions communiquées) dans ce discours.Au bout de la trajectoire de recherche, nous espérons avoir tracé, au moins, les principaux aspects de base des contrats proposés par chaque média, arrivant à des convergences qui fonderaient un archétype contractuel plus général du journalisme sportif.Nous avons inclus, dans ces « traces fondamentales », des éléments comme 1) l'existence dune double pathémisation dans ce discours liée au fait du journalisme sportif proposer des multiples destinataires, qui peuvent être même des adversaires les uns des autres (dessupporters de deux clubs de football rivals, par exemple) ; 2) la construction dune énonciation polyphonique, qui assume les points de vue des supporters des différentes équipes ou dathlètes, transformant la position des quotidiens dans une délicate négociation qui essayedémouvoir, de plaire et dobtenir l'adhésion des différentes figures de destinataire-supporter; 3) un plus petit engagement avec la factualité démontré dans de gros titres qui prévoient ou aspirent à certains résultats sportifs; 4) l'existence dune complexe pathémisation qui articule les multiples dimensions du monde sportif remarquées par les sciences sociales, en proposant des passions comme: la joie la douleur, l'espoir, l'angoisse, l'indignation, l'admiration et l'orgueil.