Moralismo e paternalismo como fundamento para a hipertrofia da justiça eleitoral brasileira e tendência antidemocrática - Andreia Aparecida Batista (2019)
La disertación problematiza la actuación de la Justicia Electoral brasileña a partir del análisis de las funciones que le fueron conferidas. Cuestiona las innovaciones provenientes de la construcción normativa y jurisprudencial del Tribunal Superior Electoral que acaba por transgredir esas funciones y hacerle hipertrófico. El análisis del comportamiento de la Justicia Electoral a partir de sus Resoluciones y juzgados y, consustentación en rasgos históricos, considera que ella se presenta moralista y paternalista, siendo esa la justificación para la hipertrofia de la Corte. Con base en esas constataciones, problematiza el alcance de la actuación de la Justicia Electoral, en particular en el control de los derechos políticos, sus implicaciones en el contexto democrático y su contribución al desarrollo del sistema electoral brasileño. A través deuna investigación crítico-metodológica dentro de la vertiente jurídico-sociológica, comprueba la hipótesis de que el moralismo y el paternalismo fundamentan la hipertrofia de la Justicia Electoral, atestando los efectos perjudiciales a la democracia, a los candidatos y al elector que se mantiene en constante infantilización y estado dehiposuficiencia.