Avaliação da recarga aqüífera anual no aqüífero Bauru no Município de Araguari, Minas Gerais - Gisele Ana Bertol (2007)
No município de Araguari, o aquífero Bauru é intensamente explorado, sendo que o suprimento de água para o abastecimento público, irrigação e uso industrial é feito quase exclusivamente por suas águas, gerando conflitos entre os usuários, principalmente do setor agrícola. A avaliação da recarga aquífera é um fator determinante para o gerenciamento das explotações de água subterrânea, sendo a recarga definida, de maneira geral, como a quantidade de água que é acrescentada ao aquífero, em um determinado período de tempo. Nesta dissertação, a recarga aquífera anual foi estimada por meio dos métodos da análise da curva de recessão do hidrograma e pelas medidas de variação do nível da água e os resultados foram comparados às recargas estimadas pelo balanço hídrico e pelo traçador radioativo, efetuadas por outros autores na mesma área e período. O trabalho foi desenvolvido em duas sub-bacias pertencentes à bacia hidrográfica Ribeirão das Araras, totalizando uma área de 37.3km2. Os valores estimados pela análise da curva do hidrograma compreenderam dois anos hidrológicos 2003/2004 e 2004/2005. Para o primeiro ano foram estimados valores de 398mm para sub-bacia Córrego Amanhece e 422 para a sub-bacia Ribeirão das Araras, e de 515mm e 543mm, respectivamente, para o segundo ano hidrológico. Em comparação com os métodos do balanço hídrico e do traçador radioativo, o método da análise da curva de recessão mostrou-se menos influenciado pela precipitação mais recente, fornecendo estimativas mais representativas ao longo do tempo. Entretanto, este método aplicado em áreas com influência antrópica pode levar a incertezas na obtenção do coeficiente de recessão devido a alterações na geometria da curva de recessão pelas retiradas de água superficial e subterrânea. A recarga aquífera anual estimada por meio da variação do nível da água, utilizando a média da somatória dos incrementos de nível dágua, foi 470mm, correspondente ao período de mar/2005 a fev/2006. Esse método foi aplicado em um período diferente dos demais métodos, mas o valor estimado apresentou resultados satisfatórios. A comparação do resultado com valores de literatura estimados a partir do desnível máximo mostrou que o uso da média dos eventos de ascensão permite agregar todos os incrementos de recarga ao longo do período monitorado, levando a valores de recargas maiores. Esse método mostrou-se também bastante sensível a influências antrópicas em áreas urbanas.