Controle do fluxo de calor em cristais harmonicos unidimensionais com reservatórios estocásticos unidimensionais - Fernando da Silva Barros (2006)
Abordamos o problema de controlar a condução de calor a partir de modelos microscópicos, utilizando o modelo de uma cadeia de osciladores harmônicos com reservatórios estocásticos acoplados autoconsistentemente ao interior da cadeia, modelo este que retrata o comportamento observado em vários sistemas reais, i.e., o modelo obedece à Lei de Fourier. É dado ao problema um tratamento analítico perturbativo, ou seja, a interação entre partículas vizinhas é introduzida como perturbação do problema de partículas isoladas. Neste trabalho, mostramos como é possível aumentar/diminuir o fluxo de calor variando as massas das partículas vizinhas. O comportamento da condutividade tem um decréscimo considerável se inserimos na cadeia diferenças grandes nas massas das partículas vizinhas. Resultados análogos ao descrito acima são obtidos quando se variam os potenciais on site atuantes em sítios vizinhos.