Formação de professores para a educação especial: a experiência de Helena Antipoff e seus colaboradores na Fazenda do Rosário na década de 1960 - Maria de Fatima Pio Cassemiro (2018)
Cette recherche a pour but d'analyser la formation offerte par Helena Antipoff et ses collaborateurs aux enseignants dans les cours de perfectionnement de l'Éducation émergente à l'Institut Supérieur dEducation Rurale dans les années 1960 en mettant en relief le 2ème cours intensif qui a eu lieu du 10 janvier au 10 février 1962. Daprès lexamen de la littérature on a constaté que la formation des enseignants pour l'éducation spéciale / inclusive n'a pas été suffisamment étudiée et que nous sommes loin de résoudre ce problème. L'expression Éducation emendativa a été largement utilisée dans les premières décennies du XXe siècle au Brésil pour désigner l'éducation des personnes handicapées. Helena Antipoff et ses collègues ont utilisé le terme exceptionnel pour désigner tous ceux qui en étaient au-dessus ou au-dessous. On sest servi des sources documentaires déposées au Centre de Documentation et de Recherche Helena Antipoff situé à la Fondation Helena Antipoff, à Ibirité, Minas Gerais. On a également analysé les Magazines de l'Éducation, les Bulletins de la Ferme du Rosaire, les Bulletins de la Société Pestalozzi du Minas Gerais, les Bulletins du Centre de Documentation et de Recherche d'Helena Antipoff ainsi que la Collection d'uvres d'Helena Antipoff. Antipoff est arrivée au Brésil en 1929 pour enseigner la psychologie à l'École de Perfectionnement du Mina Gerais. En 1939, elle fonda la Ferme du Rosaire, dans le but d'éduquer des enfants exceptionnels, et d'offrir, entre autres, des cours d'Éducation emendativa pour la formation d'enseignants spécialisés. La méthodologie historique descriptive a été utilisée pour analyser les cahiers, papiers et rapports des étudiants ainsi que les documents didactiques produits par les enseignants du cours. Les résultats montrent que les cours offerts ont attiré des étudiants de tout le Brésil y figurant des professeurs renommés du Minas Gerais, de São Paulo et de Rio de Janeiro. Les résultats ont également démontré que le cours comprenait 26 disciplines, avec un total de 215 séances de 50 minutes. En s'inspirant des principes de l'École active de Genève, Antipoff et ses collaborateurs soulignent que plus les enseignants comprennent l'enfant, plus grandes les chances de réussir dans leur but déduquer. Les disciplines proposées mettaient en évidence l'importance pour les enseignants d'observer systématiquement leurs élèves comme un moyen sûr de connaître leurs besoins et leurs intérêts et de construire ainsi des instruments pédagogiques appropriés à chaque élève. Les disciplines ont établi une relation étroite entre la théorie et la pratique. De cette façon, les futures enseignantes ont eu l'occasion d'apprendre en appliquant les techniques qu'elles utiliseraient avec leurs futurs étudiants. On conclut que l'accent sur les principes de l'École active proposé par Claparède a approché Helena Antipoff et ses collaborateurs des objectifs de l'éducation spéciale dans la perspective de l'éducation inclusive aujourd'hui, puisquon sattend de nos jours que les enseignants puissent répondre aux besoins éducatifs spéciaux de leurs élèves.