Melancolia e crítica em Carlos Drummond de Andrade - Viviane Madureira Zica Vasconcellos (2009)
Este trabalho aborda a temática da melancolia e a questão da negatividade atribuídas à poesia de Carlos Drummond de Andrade. Tais tópicos orientam o estudo das relações estabelecidas entre o poeta - sua prática artístico-intelectual - e o mundo moderno. A partir das reflexões de Sigmund Freud e Walter Benjamin, o conceito de melancolia é retomado como elemento instaurador de uma dimensão crítica na poesia de Drummond. Assim, a melancolia e a negatividade são tratadas como operadores textuais que instituem um campo de forças entre a forma artística e o processo histórico. Nessa perspectiva, cabe explicitar que a lírica drummondiana configura-se como uma arte crítica e emancipatória, capaz de criar uma tensão relativa à própria noção de modernidade sobre a qual se fundamenta.