Emília : potencialidade transgressora na formação de um novo conceito de infância - Margarida Maria Alacoque Chaves de Sousa (2009)
Este trabalho é uma análise da personagem Emília, criação de Monteiro Lobato, que é geralmente considerada pelos críticos como o 'alterego' do autor. Focalizamos sua constituição e desenvolvimento, buscando compreender a importância dessa personagem no universo fictício engendrado pelo 'Pai da Literatura Infantil Brasileira' e na formação de um novo conceito de infância. Abordamos a preocupação de Lobato com o exercício da linguagem e sua importância para a formação de indivíduos críticos, cultos e livres, capazes de construir uma nova nação brasileira. Tais preocupações, muito presentes em sua vida e obra, alcançam o ponto máximo em sua personagem mais importante: a Marquesa de Rabicó. Através de sua incomparável 'torneirinha de asneiras' essa personagem se apresenta como um alterego da própria infância, garantindo a identificação do público-leitor com a produção de Lobato e todo o seu poder de transgressão e ruptura.