Projeto interdisciplinar de letramento: o ensino de gêneros discursivos da esfera científica no Ensino Fundamental II - Valdiene Aparecida Gomes (2019)
Esta dissertação versa sobre um projeto interdisciplinar de letramento aplicado em uma turma de 7º ano do Ensino Fundamental II, em que se desenvolveu estratégias didáticas para a produção de gêneros discursivos da esfera científica, como o relatório de experimento científico, bem como retextualizações de textos em infográfico e em gênero de apresentação oral, tendo como suporte multimodal o pôster. O objetivo desta pesquisa foi intervir na competência escrita e oral dos alunos por meio da produção de gêneros discursivos e da multimodalidade, tendo como mola propulsora a prática social: a investigação do lançamento de esgoto sem tratamento na lagoa do bairro em que os alunos residem. Nesta pesquisa foi usada a metodologia de pesquisa de intervenção, com abordagem qualitativa, a qual foi baseada nos estudos de diversos autores, tais como Bakhtin (2003, 2016) e Marcuschi (2008), que abordam o gênero do discurso. No que se refere ao letramento, baseou-se em Soares (1999, 2007), e sobre a agência da escrita e sequência de eventos, versou-se a partir de Bazerman (2006, 2009). E em relação ao letramento científico, discutiu-se baseada em Santos (2007) e também na Base Nacional Comum Curricular (2018) e os Parâmetros Curriculares Nacionais (1997), que ancoram também a apresentação sobre a interdisciplinaridade. Expõe-se ainda a respeito do multiletramento, ancorada em Rojo (2008, 2012), Dell’Isola (2012) e Paiva (2009, 2013, 2016). Sobre a divulgação científica, buscou-se respaldo em Leibruder (2003); Mendonça e Buzen (2013), acerca das retextualizações e metodologias empregadas, pesquisou-se Dell’Isola (2007, 2012, 2013), Marcuschi (2008, 2010), Dolz et al (2004), que também ofereceu aporte para fundamentar sobre a oralidade. Para as análises, além dos autores supracitados, baseou-se também em Geraldi (1993, 2003), Antunes (2003), Passarelli (2012), Wachowicz (2012). As reflexões advindas dos dados produzidos pelo projeto interdisciplinar de letramento demonstram que os alunos desenvolveram sua capacidade de aprender a aprender, à medida que refletiam e tomavam parte da construção do projeto. Por meio do engajamento dos alunos durante as atividades, também se percebeu a apropriação deles acerca da pesquisa científica e seus desdobramentos. Produziram diversos textos de gêneros discursivos diferentes, multimodais e se expressaram oralmente com competência. Aprenderam, por fim, a fazer uso social da leitura e da escrita, o que promoveu o letramento dos estudantes. Os resultados alcançados indicam que atividades sistemáticas em que se envolve o ensino de gêneros discursivos a partir da prática social pode melhorar a competência linguística escrita e oral dos alunos, além de transformá-los em agentes que puderam melhorar seu entorno.