Complementos preposicionados no sintagma verbal do português: uma abordagem sincrônica e diacrônica - Maria Auxiliadora da Fonseca Leal (1992)
Trabalho de natureza sincrônica e diacrônica, que objetiva caracterizar como objeto direto preposicionado (ou não) os complementos preposicionados do sintagma verbal no Português Moderno e no Português Antigo, precedidos por a e de, bem como identificar os processos de mudança ou fenômenos de retenção envolvidos nos mesmos. Sincronicamente, adotamos como conceituação/caracterização do objeto direto um conjunto de traços sintáticos, a exemplo de Perini (1989) e das gramáticas tradicionais portuguesas. Diacronicamente, seguimos a concepção de Lingüística Histórica proposta por Bynon (1977).