Fluxos migratórios e distribuição espacial da população na Região Metropolitana de Belo Horizonte: década de 70 - Jose Irineu Rangel Rigotti (1994)
Num país de vastas dimensões e marcantes desigualdades regionais como o Brasil, a questão migratória sempre teve um papel de destaque no que se refere a dinâmica demográfica. Os movimentos da população brasileira tornaram-se particularmente expressivos a partir do desenvolvimento urbano-industrial do país. Por isso, os fluxos migratórios passam a receber atenção especial, principalmente na décadas de 70, por parte tanto dos órgãos oficiais de planejamento, como o Ministério do Interior, quanto dos pesquisadores.Este trabalho deverá empreender uma análise do crescimento populacional e da reestruturação do espaço metropolitano mineiro na década de 70 (concentração e desconcentração). Isso serviria, não apenas para um melhor entendimento da questão migratória de Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), mas também para a exploração das potencialidades do Censo Demográfico de 1980 referentes às migrações, bem como para apontar novas possibilidades de investigação a partir dos resultados do censo Demográfico de 1991.