Ecologia do banco de sementes do solo de campos rupestres: efeito da altitude, do solo, do clima e do fogo - Giovana Rodrigues da Luz (2018)
L’objectif de cette etude etait de determiner la richesse et l’abondance en especes d’une banque de semences et l’influence des attributs du sol le long d’un gradient d’elevation (800–1400 m a.s.l.). Les auteurs ont examine la similarite floristique entre les regions et determine la diversite regionale le long de ce gradient dans la Sierra do Cipo (Minas Gerais, Bresil). Un total de 1975 individus appartenant a 149 especes a ete conduit jusqu’a la germination. La richesse et l’abondance en especes n’etaient pas reliees de facon lineaire a l’elevation et elles atteignaient un seuil a 1200 m. Le faible degre de similarite entre les regions reflete l’heterogeneite environnementale resultant d’une riche mosaique d’habitats qui se distinguent par la configuration du substrat, la continuite de la vegetation, la composition floristique et la proportion de roche exposee. La diversite entre les lots de differentes regions (β2) contribuait a la diversite regionale, et le renouvellement des especes en constituait le facteur le plus important. Les variables physiques et la saturation basique, qui presentaient une heterogeneite spatiale elevee, pourraient etre les facteurs les plus importants qui determinent le renouvellement des especes et la diversite β. La banque de semis etudiee est fortement influencee par les variables edaphiques, le gradient d’acidite et la proportion de sable fin etant croissants et la proportion d’argile et la matiere organique, decroissantes, en fonction de l’elevation. Par ailleurs, la richesse en especes etait influencee par la capacite d’echange cationique, la matiere organique et l’argile, et l’abondance, par la capacite d’echange cationique, H + Al, la matiere organique et la saturation basique.