Re(a)presentações da homofobia e da homossexualidade: um estudo discursivo a partir de vídeos do kit "escola sem homofobia" - Manuella Felicíssimo (2014)
Dans ce travail nous avons essayé dapprendre et d'analyser les représentations de l'homophobie dans limaginaire brésilien. Pour ce faire, nous avons pris comme objet d'analyse l'ensemble des cinq vidéos qui feraient partie du kit appelé École Sans Homophobie. Dans lintention dassistence au Programme Brésil Sans Homophobie", créé en 2004, l'École Sans Homophobie est un projet qui a reçu le support du Ministère de lÉducation / bureau des conseillers dÉducation continue, d'Alphabétisation et de Diversité (MEC / SECAD) en vue de contrer l'homophobie dans lambiance scolaire et de promouvoir l'éducation pour la diversité sexuelle. Les vidéos accompagneraient également d'autres matériels qui seraient destinés à 6 mille écoles de l'enseignement moyen. Cependant, en 2011 la présidente, Mme Dilma Rousseff, cédant aux pressions venant de la Chambre des députés et aussi de la société, a opposé son veto à la distribution de tous les Kits. Les vidéos sont prises dans ce travail comme des textes / discours qui signifient l'homophobie, lui apportant ainsi des sens et des représentations. En partant de l'analyse du discours français et de la sémiotique de Greimas nous avons effectué lexamen des textes filmiques afin de mieux faire connaître le discours diffusé à travers eux. Confrontant le discours saisi au cadre social qui le communique et aussi à sa mémoire, nous avons constaté que le mot homophobie montre au fil du temps un spectre de sens qui augment de plus en plus. Ces nouvelles significations sont prises par nous comme de nouvelles connaissances, de nouveaux discours qui, en plus de représenter l'homophobie, contribuent aussi à une nouvelle présentation de lhomosexualité. Puisque lhomophobie porte des marques discursives négatives, elle devient donc une chose importune, interdite socialement, ce qui finit par mettre en place un mécanisme de contrôle social et discursif. Grâce à notre analyse, nous avons remarqué que le déplacement de sens a éloigné le mot de sa première origine, concernante à une pathologie psychologique, pour l'insérer dans le domaine qui touche l'éthique et la politique. Ce qui revient à dire que l'homophobie n'est plus une question de santé, mais un problème social. Ce phénomène, qui est idéologique, nous décrit un cadre de transformations sociales et historiques dans lequel nous assistons au processus de construction de la visibilité et de la légitimité homosexuelle. Les nouveaux discours, qui sont établies au moyen de nouvelles représentations de l'homophobie, nous révèlent la configuration d'un dispositif discursif. Ce dispositif, à notre avis, annonce la construction d'un nouveau contrôle idéologique qui émerge dans les contre-discours qui font face à l'hétéronormativité, en tant quidéologie hégémonique.