Filogenia, taxonomia e macroevolução de estruturas copulatórias dos gêneros de Gnaphosidae (Araneae: Gnaphosoidea) - Guilherme Henrique Fernandes de Azevedo (2016)
Gnaphosidae é a sexta maior família de aranhas, com 2183 espécies agrupadas em 124 gêneros, e pode ser encontrada em todos continentes, exceto na Antártida (embora seja provável que ocorra em ilhas subantárticas). Na América do Sul a família é representada por 26 gêneros e 173 espécies, sendo que 17 gêneros e 69 espécies ocorrem no Brasil. Essa diversidade sul-americana representa apenas 0,08% do número de espécies conhecidas de Gnaphosidae. Com as informações a respeito da família que temos no momento, é difícil explicar essa baixa diversidade. Ela pode estar relacionada a deficiências de esforço de coleta e estudo taxonômico focado na fauna sul-americana. Por outro lado, é possível que as condições ambientais na região Neotropical não sejam favoráveis à diversificação da família, ou talvez a explicação seja uma combinação de vários desses fatores