Da atividade de trabalho nos trilhos ao debate político e epistemológico sobre penosidade - Angela Marcia Ferreira Petrus (2017)
Ancrée dans le cadre théorique de l'Ergonomie et de lErgologie, notre analyse de l'activité des conducteurs de train a montré comment les contraintes multiples qui traversent la routine sur les rails illustrent des aspects de la pénibilité quotidienne de ces professionnels. Dans une première phase, lAnalyse Ergonomique du Travail (AET) (GUÉRIN et al., 2001) a permis de suivre 18 voyages de trains de marchandises menés par 21 conducteurs d'un chemin de fer à Belo Horizonte, Minas Gerais. A partir des données recueillies, notre réflexion a évolué concernant les questions suivantes : Quest-ce que la pénibilité au travail ? Comment peut-on la circonscrire et la définir ? Quel statut épistémologique attribuer à ce terme ? Pourrait-il être compris en tant que concept et à quel niveau épistémique ? Pourrait-il être associé à différents niveaux dépistémicité? Lesquels ? Mais aussi : quelles portées politiques peut-on déduire de cet essai de théorisation à partir des conditions de travail étudiées dans la routine quotidienne de la conduite de trains de marchandisesdun chemin de fer brésilien de lÉtat de Minas Gerais? L'analyse a confronté les résultats de la recherche empirique avec les progrès épistémiques enregistrés au sein de différents champs de lalittérature spécialisée, en maintenant un regard critique sur le potentiel des formulations énoncées sur base des hypothèses théoriques et méthodologiques de l'approche en ergologie (SCHWARTZ, 2009). Nous avons ainsi mis en évidence que la pénibilité au travail doit être considérée dans le cadre dun dialogue épistémique, sans ne jamais oublier l'activité, ni perdre de vue le « débat de valeurs", fruit du dialogue avec les conducteurs. Il sagit dun paramètre fondamental, à considérerde façon continue dans les phases qui peuvent être prévues dans un processus de reconnaissance de la pénibilité au travail. Enfin, les résultats indiquent que le débat sur la pénibilité au travail desconducteurs de train de marchandises ne prend pas fin avec la recherche réalisée : cette étude peut être la base dun autre dialogue en vue d'une reconnaissance effective, située et toujours renouvelée, de la pénibilité.