Estudo da eficiência produtiva na indústria moveleira brasileira - Rebecca Impelizieri Moura da Silveira (2012)
O objetivo deste estudo foi identificar as características encontradas nos grupos eficientes e ineficientes de empresas. São abordadas empresas industriais do setor moveleiro, que têm como características uma ampla gama de condicionantes internos e externos ao seu desempenho, bem como o fato de aglomerarem-se espacialmente, o que implica grande diversidade cultural entre as empresas do país. Estudos anteriores demonstraram que a indústria de móveis enfrentam sérios problemas de gestão e aplicação dos recursos, incluindo fatores como o uso de equipamentos de diferentes gerações, a integração vertical de produção e de convivência das linhas de produção no mesmo espaço. Assim, para o setor moveleiro, a compreensão de desempenho comparativo se torna ainda mais necessária, com o desenvolvimento de ações que facilitem o uso eficiente dos recursos, maximizando o retorno do mesmo, e possibilitando o desenvolvimento das empresas existentes. O método de Análise Envoltória de Dados (DEA), mais especificamente, o escore de eficiência técnica das empresas. Posteriormente, a análise descritiva foi aplicada para explorara as características de três grupos: o primeiro composto por empresas eficientes, o segundo constituído por empresas ineficientes cujos escores ficaram acima da média da amostra, e o terceiro com empresas consideradas ineficientes com escores inferiores à média da amostra. Os resultados mostraram que apenas 21% das empresas foram consideradas eficientes, sendo que destas 74% eram de porte médio, indicando que para esta indústria, o tamanho é um componente importante. A eficiência da escala também indica que a maioria das empresas operam em rendimentos crescentes de escala, com apenas 8 com rendimentos constantes. O tempo de mercado para empresas consideradas eficientes foi significativamente menor (-15%), o perfil inovador delas foi maior, bem como os seus rendimentos, que aumentaram quase 85% mais do que as outras empresas analisadas (2008 a 2010). As empresas eficientes indicaram maior foco no custo, mas eles avaliam quase a mesma importância para o quesito qualidade. No entanto, elas mantiveram o maior índice para a cobertura de estoque, indicando que empresas eficientes trabalham coma produção empurrada para uma resposta rápida ao mercado. Em suma, pode-se dizer que as empresas de pequeno porte da indústria moveleira brasileira apresentam restrições mais graves no âmbito da gestão da produção, particularmente no âmbito da determinação da capacidade produtiva e no nível de ociosidade das instalações. Estas empresas estão em partes preparadas para valer-se do crescimento que vem passando o setor, com incorporação em ritmo elevado de novos consumidores adivindos das classes E, D e C ao consumo mais regular de móveis. Este estudo foi limitado pela utilização dos dados de apenas um ano (2010), pela diferença do número de empresas avaliadas em cada polo, e pela impossibilidade da utilização da análise DEA em dois estágios.