Avaliação de aspectos da fauna ixodológica e do risco da introdução de Amblyomma variegatum ( Acari: ixodidae) no norte de Roraima - Sharon Allison Granger (1994)
No período de Outubro a Novembro de 1992 foi feito um levantamento da fauna ixodológica na Região Norte do Estado de Roraima-RR. Foram colhidas amostras de ixodídeos de 112 bovinos, três equinos e seis cães de 24 propriedades distribuídas em três municípios desta região. Estudou-se também o risco da introdução do Amblyomma variegatum (FABRCIUS, 1794) (Acari: ixodidae) para o continente americano, a partir do foco caribenho. A presença de A. variegatum não foi constada no território brasileiro pesquisado no período estudado. Verificou-se, entretanto, a presença de Amblyomma cajennense e Amblyomma maculatum transmissores potenciais da riquetsia Cowdris ruminatium. A análise das possibilidades da introdução, estabelecimento e dispersão de A. variegatum e/ou C. ruminatium, mostra que a movimentação de animais através da fronteira com a Guiana aliada à presença de dois vetores potenciais pode representar um risco epidemiológico potencial da introdução destes, especialmente no município de Bonfim. Os resultados obtidos mostram que a montagem de postos de vigilância avançados são recomendados para evitar-se a introdução de novos agentes etiológicos no país. Na região estudada também foram diagnosticadas as seguintes espécies de carrapatos e nos seguintes hospedeiros B.microplus (bovino), D. nitens (bovino, eqüino, canino), Rhipicephalus sanguineous (canino), A. maculatum (canino), A. cajennense (bovino, canino).