O marxismo como filosofia da práxis nos "Quaderni Del Carcere" de Gramsci - Odilio Alves Aguiar (1988)
Antes de iniciar a exposição desta dissertação acredito ser necessário colocar alguns elementos que considero importantes para sua compreensão. Inicialmente gostaria de tornar conhecido que esta dissertação está inscrita num projeto de estudo mais vasto: Fundamentos do Conceito de Estado em Gramsci. Esse projeto dividia-se basicamente em duas partes: fundamentos teórico-filosóficos e fundamentos históricos. Na realidade esse era o meu projeto de mestrado, mas dado os desdobramentos da primeira parte resolvi delimitar os contornos desta dissertação a ela. Em segundo lugar acho imprescindível algumas palavras sobre "Quaderni del Carcere", sua estrutura e conteúdo. Os "Quaderni" são formados por um conjunto de anotações de estudos e reflexões de Gramsci na prisão, no período de 1929 - 1935. Essas anotações foram por ele mesmo divididas em cadernos, que contêm vários parágrafos.