Pesquisa de anticorpos neutralizantes para o vírus da diarréia bovina: doença das mucosas em Minas Gerais - Teresinha Romano Vieira (1989)
Com o objetivo de determinar a frequência de anticorpos neutralizantes para BVD em bovinos no Estado de Minas Gerais, foram analisadas 264 amostras de soro, proveniente de matadouros e rebanhos com e sem histórico de problemas reprodutivos, através do teste de Soroneutralizacão em placa (micro- técnica), utilizando como vírus a amostra Oregon C24V. Foram encontradas 1999 amostras com títulos variando de 1:8 a 1:512 (75,38%). Dos 77 soros provenientes de rebanhos com histórico de problemas reprodutivos com resultados negativos para brucelose, leptospirose e IBR, 63 (81,82%) apresentaram títulos que variaram de 1:8 a 1:512. OS resultados obtidos sugerem uma elevada disseminação da infecção entre os rebanhos bovinos do Estado de Minas Gerais