Protocolo para classificação de riscos à segurança do paciente em hospital psiquiátrico público de Belo Horizonte - Vanessa Regina Oliveira Tavares (2021)
Avalia-se que, no Brasil, existam de 32 a 50 milhões de indivíduos com algum transtorno mental. Sabe-se que o cuidado em saúde desses indivíduos estabelece, muitas vezes, situações de risco inesperadas. Nesse sentido, a segurança do paciente angariou espaço na discussão mundial pela necessidade de se reconsiderar as práticas assistenciais. Em decorrência da ausência de concepções de segurança do paciente específicas para a assistência em saúde mental, noções de cuidados clínicos são frequentemente seguidas. No entanto, a discussão dessa temática ainda é limitada no âmbito da saúde mental no mundo. O objetivo deste estudo consistiu na elaboração de um protocolo para a classificação de risco para a segurança do paciente de um hospital psiquiátrico público de Belo Horizonte. Como objetivos específicos, pretendeu-se caracterizar os pacientes atendidos nesse hospital que sofreram algum incidente ou evento adverso assistencial durante o período de internação, verificar os incidentes e eventos adversos assistenciais, identificar, a partir da incidência e prevalência dos incidentes e eventos assistenciais, os indicadores de segurança do paciente e construir o protocolo para classificação de riscos para segurança do paciente em um hospital psiquiátrico. Trata-se de uma pesquisa-ação de natureza quanti-qualitativa, de abordagem exploratória, desenvolvida em um hospital psiquiátrico localizado na região central do município de Belo Horizonte. Na etapa quantitativa foram avaliados os prontuários de pacientes internados, no período de 2016 a 2019, que sofreram algum tipo de incidente ou evento adverso assistencial. Na etapa qualitativa foram realizados grupos focais com a participação de oito servidores em função de técnicos de referência. Como resultado desta pesquisa, foi realizada a caracterização sociodemográfica dos pacientes que sofreram eventos no período avaliado, assim como dos profissionais que participaram da pesquisa. Ademais, foram propostos indicadores de segurança do paciente, fidedignos à realidade da instituição hospitalar psiquiátrica, e construiu-se um protocolo de classificação de riscos à segurança do paciente, contribuindo com os estudos nesta área. Por fim, pode-se observar uma melhoria na cultura de segurança no local de estudo e, como consequência, uma oferta de assistência mais qualificada e segura aos usuários.