Improvisação e dramaturgia: o lugar da improvisação teatral na escrita dramatúrgica - Debora Olivia Vieira (2011)
En esta disertación se estudian las relaciones entre la improvisación teatral y la escritura dramatúrgica, tomando como objetos de estudio el texto teatral Arlequim, servidor de dois amos (1753), de Carlo Goldoni, y el texto que resulta de una de las funciones del espectáculo de improvisación teatral Humor mierda (2010), del grupo mexicano Complot Escena. La investigación busca identificar las marcas que el evento de la improvisación teatral puede gestar en un texto dramatúrgico. Para ello, presentará las premisas que constituyen el entrenamiento del improvisador, en la contemporaneidad, sistematizadas por los directores Keith Johnstone y Viola Spolin, con fines de relacionarlas a los conceptos de dialogismo, dramaturgia en proceso y dramaturgia colectiva.