Gerentes e novas estratégias de gestão: um estudo de caso sobre transformações no campo gerencial - Marcelo Gouvea Teixeira (1995)
Uma idéia subjacente às teorias, escolas, pesquisas no campo de estudos da Administração é a busca por eficiência nas organizações. Esse tema tem sido abordado a partir de diversas perspectivas, como se pode constatar através da evolução da Teoria da Administração. Cada escola de pensamento privilegia um ou outro aspecto, elege variáveis de análise e concebe uma dinâmica de funcionamento da realidade organizacional. Assim, a melhoria da performance organizacional pode advir de fatores como: a adoção de princípios específicos de gestão, de formatos organizacionais, de arranjos singulares dos recursos disponíveis;, a capacidade de adaptação ao meio ambiente, o desenvolvimento de padrões de relacionamento com os diversos grupos de interesse e a adoção de determinados valores pelos membros da organização. Os fatores de sucesso variam de acordo com os pressupostos e as definições de cada escola.