Ética da psicanálise e desejo do analista: bases conceituais do desejo do analista na ética do Seminário VII de Lacan - Moises de Andrade Junior (2008)
Este trabalho procura investigar a aproximação teórica entre o conceito de desejo do analista de Lacan e a ética da psicanálise, tal como definida em seu seminário VII, bem como as conseqüências clínicas desta aproximação. Para isso, partimos da hipótese de que o desejo próprio que caracteriza a função analítica o desejo do analista possui implicações éticas para a direção da cura. A partir desta idéia, propomos que a formulação de Lacan para uma ética própria da psicanálise, compromissada com o desejo do sujeito em análise, é indissociável deste desejo que cabe ao analista sustentar.Inicialmente, investigamos em Freud as bases que fundamentaram a argumentação lacaniana, tanto no sentido de uma ética própria à psicanálise encontrada nas críticas à moral civilizada efetuadas por Freud quanto na definição do conceito de desejo dentro da teoria freudiana. A partir das conclusões retiradas de Freud, investigamos o estatuto do desejo e seu objeto no seminário VII de Lacan, buscando traçar os contornos da proposta ética contida neste seminário, bem como seus impasses teóricos. Em seguida, abordamos o conceito de desejo do analista através de três considerações teóricas: a demanda e sua articulação com o sujeito suposto saber; o lugar (função) de objeto a na transferência; e a produção de um analista pelo final de análise. Finalmente,encontramos, na definição do desejo do analista, importantes aproximações teóricas com a proposta ética que Lacan sustenta no referido seminário. Desta aproximação, tentamos demonstrar que os problemas teóricos encontrados na definição da ética do desejo notadamente a relação entre desejo e gozo podem ser mais bem compreendidos através do conceito de desejo do analista.