Estratégias de gestão de faces e de lugares em audiências com adolescentes em conflito com a lei - Regina Célia Vago (2019)
Cette étude concerne question de l‘adolescent en conflit avec la loi depuis la place que lui et d‘autres acteurs (tels que le juge et le procureur) occupent lors des audiences judiciaires. Il s‘agit d‘une étude partant de l‘hypothèse que les participants de ces audiences (adolescent, juge et procureur) gèrent les relations de face et de place de manière à protéger, préserver ou même menacer leurs faces et d'atteindre des places plus élevés dans les interactions auxquelles ils participent. On suppose également que, pour cette gestion, ils utilisent de différentes stratégies discursives afin de réduire les menaces sur les faces, ainsi que de gérer leurs places. Cette recherche a donc pour but enquêter sur les nombreuses stratégies discursives utilisées par les interactants (adolescent, juge et procureur) afin d‘expliquer comment on conduit la gestion de ces stratégies, ayant comme objectif la protection ou la menace de faces, ainsi que la recherche d‘une place plus élevée lors de l‘interaction. On vise à développer une analyse de la complexité discursive des interactions avec des adolescents en conflit avec la loi lors des audiences d‘instruction et de jugement en nous concentrant sur les interrogatoires sur l'infraction, pour cela nous adoptons l‘approche du Modèle d‘Analyse Modulaire du discours comme hypothèse théorique et méthodologique (MAM). Puisque le MAM consiste en un dispositif modulaire permettant de décrire systématiquement les différentes dimensions et formes d‘organisation de discours authentiques particuliers et les interrelations entre celles-ci, ce modèle nous permet d‘analyser le discours des interactants des audiences avec des adolescents en conflit avec la loi en suivant notre propre parcours, conçu pour atteindre nos objectifs. Ainsi, nous analysons d‘abord les données du corpus du point de vue des modules référentiel, interactionnel et hiérarchique. Ensuite, nous procédons à des analyses du point de vue des formes d‘organisation relationnelle, énonciative et polyphonique et, enfin, en examinant les données du point de vue de l‘organisation stratégique, nous présentons quelques conclusions qui nous semblent dévoiler des stratégies de gestion de faces et de places utilisées par les interactants des audiences avec des adolescents en conflit avec la loi.