Farinhas de inseto como fonte proteica em dietas para juvenis de tambaqui (colossoma macropomum) - Pedro Gomes Gamarano (2022)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a substituição de farinha de peixe por farinhas de inseto como fonte proteica em dietas para juvenis de Colossoma macropomum. Para tal, realizou-se dois experimentos. No primeiro, foram avaliados os efeitos de diferentes níveis de substituição de farinha de peixe (FP) por farinha de larvas de mosca soldado-negro (FMSN) sobre o desempenho, bioquímica sanguínea e composição muscular de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Foram utilizados 75 juvenis de C. macropomum, pesando 68,19 ± 0,49 g, em média, mantidos em 15 tanques de 100 litros cada, em sistema de recirculação de água. Foram formuladas cinco dietas experimentais: dieta controle (sem substituição de FP por FMSN) e dietas com 12,5%, 25%, 37,5 e 50% de substituição de FP por FMSN. Cada tratamento possuía três repetições, distribuídas em delineamento inteiramente casualisado. Após 60 dias de experimento, concluiu-se que o peso final e conversão alimentar aparente dos animais são influenciadas negativamente pela substituição crescente de FP por FMSN na dieta. Entretanto, variáveis como ganho de peso diário, consumo de ração, taxa de crescimento específico e índice viscerossomático não são influenciadas por essa substituição. O índice hepatossomático foi maior para peixes alimentados com 12,5% de substituição. A bioquímica sanguínea foi alterada em função dos níveis crescentes de substituição de FP por FMSN. No segundo estudo, foi avaliado o efeito da substituição de FP por uma mistura de farinhas de larvas de mosca soldado-negro e mosca doméstica (blend), sobre o desempenho, bioquímica sanguínea, composição de carcaça e morfometria intestinal de juvenis de Colossoma macropomum. Foram utilizados 72 juvenis de C. macropomum, pesando 35,27 ± 0,44 g, em média, distribuídos em 12 tanques (100 L cada), mantidos em recirculação de água. Foram formuladas quatro dietas experimentais: 0%, 33%, 66% e 100% de substituição da FP pela farinha de blend), em três repetições. Foram avaliados: desempenho, bioquímica sanguínea, composição de carcaça e morfometria intestinal dos animais. Ao final do experimento observou-se que não houve influência da inclusão do blend de farinhas de inseto sobre os parâmetros avaliados (P>0,05). Desta forma, a substituição da farinha de peixe por um blend de farinhas de mosca soldado negro e mosca doméstica é viável em dietas para juvenis de tambaqui, não interferindo no desenvolvimento dos animais, bem como na manutenção adequada de sua bioquímica sanguínea, composição de carcaça e morfometria intestinal.