Raman spectra-based structured classificatory analysis of quinoidal and derivative molecular systems: an unsupervised machine learning approach - Arthur Patrocínio Pena (2023)
Este trabalho traz um método de análise classificatória baseado nos espectros vibracionais Raman de 38 quinonas e estruturas relacionadas, ordenando e classificando espectralmente os compostos. Os sistemas moleculares são relevantes para processos químicos e biológicos, com aplicações em farmacologia, toxicologia e medicina. A estratégia classificatória usa uma combinação de análise de componentes principais com métodos de agrupamento k-means. Tanto as simulações teóricas como os dados experimentais são analisados, estabelecendo assim as suas características espectrais, relacionadas com as suas estruturas e propriedades químicas. O protocolo introduzido aqui deve ser amplamente aplicável em outros sistemas moleculares e de estado sólido, servindo de base para um protocolo de estudo de materiais fundamentado em espectroscopia Raman e aprendizado de máquina.