Cenário de mudanças climáticas, efeitos sobre a produtividade agrícola e seus impactos econômicos nas regiões da Amazônia Legal brasileira - Diego Nobuhiko Miyajima (2018)
Esta dissertação estuda os impactos futuros das mudanças climáticas nas regiões da Amazônia Legal. Para tanto, este trabalho adota dois modelos econômicos: modelo econométrico e modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC) regional. Primeiramente, utiliza-se o modelo econométrico para estimar as variações de produtividade a fatores climáticos (precipitação acumulada e temperatura média) para 11 cultivos agrícolas, com base nos cenários climáticos regionais pelo modelo climático Eta-CPTEC do INPE. Os cenários considerados nas projeções são RCP 8.5 e RCP 4.5, elaborados para o 5º relatório do IPCC. Em seguida, os resultados obtidos são utilizados como projeção de produtividade no modelo REGIA (modelo do tipo EGC com capacidade para analisar 30 mesorregiões da Amazônia Legal e seus respectivos setores econômicos, desenvolvido em Carvalho (2014)). Os resultados do REGIA indicaram quedas nos principais indicadores econômicos da Amazônia Legal em ambos os cenários climáticos analisados. Em geral, o cenário climático mais pessimista (RCP 8.5) gera efeitos negativos um pouco maiores em relação ao RCP 4.5. Ademais, observou-se que os impactos econômicos das mudanças climáticas são distintos entre setores e regiões da Amazônia Legal, fruto da heterogeneidade econômica que caracteriza essa região.