Brucelose e Leptospirose bovinas nas explorações pecuárias tradicional e empresarial da província da Huila (Angola) - Francisco Baptista (1991)
Com o objetivo de se conhecer a prevalência da Brucelose e da Leptospirose em bovinos, nas duas modalidades da pecuária da província angolana da Huila, e pela necessidade de se proceder ao levantamento de peculiaridades da vida rural, foram analisados 1.518 hemo-soros e entrevistados 51 criadores. Foram analisados, sorologicamente, 1.234 hemo-soros do setor tradicional e 284 do empresarial, tendo sido entrevistados 43 criadores do primeiro setor e 8 do segundo. A Brucelose bovina foi diagnosticada, através do cardtest, em 6,40% +/- 1,37 e em 4,93% +/- 2,52% dos animais testados, nos setores tradicional e empresarial, respectivamente, não havendo diferença significativa entre estas prevalências (p > 0,05). A suspeita clínica da ocorrência da Leptospirose bovina foi confirmada serologicamente, através da prova de aglutinação microscópica lenta, em 33,31% +/- 2,63 e em 15,49% +/- 4,21% dos animais testados, respectivamente nos setores tradicional e empresarial, sendo estas prevalências significativamente diferentes (p <0,05). As prevalências da Brucelose e da Leptospirose foram significativamente influenciadas pela idade dos animais, em qualquer uma das duas formas de produção pecuária (p< 0,05). Os dados obtidos e as discrepâncias na literatura consultada, não permitem o estabelecimento de relação entre o sexo e as prevalências da Brucelose e da Leptospirose. A composição das manadas¹, dos dois tipos de pecuária, por categoria segundo idade e sexo, diferiu significativamente (p<0,05%). Também foi significativa a diferença entre as composições das manadas dos dois setores da pecuária da Huila e o modelo para manadas de corte sugerido, em 1971, pelos Serviços de Planejamento e Integração Econômica de Angola (p<0,05). Os dois setores da pecuária na província da Huila sofrem basicamente das mesmas limitações, como baixa escolaridade e deficiente reconhecimento clínico e lesional de doenças de bovinos, embora o setor tradicional reclame atenção especial.