Inteligência, processos fonológicos e dificuldade de leitura e escrita em crianças falantes do português brasileiro: um estudo em escolas públicas - Luciana Freitas da Silva Magalhaes (2005)
Tradicionalmente o diagnóstico da dislexia tem sido feito utilizando-se como critério fundamental a discrepância entr QI e aquisição de leitura. Recentemente, no entanto, vários autores tem criticado a validade desse critério. Por exemplo, vários estudos mostram que a existência de uma discrepância não está relacionada a um perfil cognitivo particular (Fletcher, 199; Stanovich, 1994). Entretanto, a maior parte desses estudos foram realizados com crianças falantes do inglês. O presente estudo investiga a generalização desses resultados para crianças falantes do português. Em particular estudo investiga se o perfil cognitivo de crianças com dificuldade para a aprendizagem da leitura varia em função do QI, e ainda, verificar em que medida o QI está relacionado com o processo inicial da criança na aprendizagem de leitura escrita. Esse trabalho está dividido em 4 capítulos. O próximo capíulo apresenta uma revisão da leitura pertinente. O segundo capítulo descreve a metodologia utilizada na pesquisa e, o terceiro capítulo apresenta os resultados do estudo. O quarto e último capítulo discute suas conclusões e implicações.