Uma metodologia de caracterização de comportamento de usuários de serviços internet - Gustavo Joao Roberto Gorgulho Franco (2004)
A constante evolução dos web sites tem atraído cada vez mais usuários para a Internet. Com isso, o desempenho dos servidores e a qualidade dos serviços oferecidos se tornam fatores cruciais para a manutenção do interesse dos usuários pelo site. Esses aspectos causaram a necessidade de se pesquisar formas de melhorar o desempenho dos servidores Web. Entender as características das cargas de trabalho permite quantificar os fatores relacionados à interação do cliente com o servidor, que são importantes para projetar sistemas com melhor desempenho e escalabilidade. Com esse conhecimento, torna-se possível analisar as demandas de serviço que um usuário impõe ao sistema, bem como as tendências do comportamento desse usuário durante o tempo em que utiliza o serviço.Para tratar o problema da caracterização de carga de trabalho de servidores Web, essa dissertação propõe uma metodologia hierárquica de caracterização baseada no comportamento do usuário. Considera-se comportamento a maneira como a interação dos usuários com as aplicações Web é afetada pela variação de latência (tempo de resposta do servidor). A metodologia sugere a caracterização em quatro níveis de abstração - usuário, sessão, ação e requisição. Para demonstrá-la e validá-la, foram utilizados dados atuais do servidor proxy-cache Squid da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Ao realizar a caracterização da carga de trabalho foram definidos seis perfis de usuário, identificados durante a análise do fluxo de ações dos clientes e os respectivos tempos de resposta do servidor. Com isso, foi possível capturar e simular as reações dos diferentes tipos de usuário às variações de latência apresentadas.A caracterização pode ser também o ponto de partida para a construção de modelos analíticos e geradores de cargas de trabalho sintéticas. Esses geradores são usados com eficiência para exercitar a capacidade de servidores e estudar o seu desempenho. A simulação do comportamento dos usuários trará um grande ganho na qualidade da carga de trabalho gerada, reduzindo a distância entre os modelos tradicionais de geração de carga, baseados em distribuições estatísticas típicas, e a carga de trabalho real.